押し麦
最近、押し麦にはまっています。
安かったので調理法もよく知らずに買ったのですが、これがおいしい!!!
おすすめの調理法、シェアしたいと思います。
その1.押し麦スープ
これ↓をまねっこして作ったんですが、出汁をとらなくても充分、
お塩で野菜のうま味を引き出して、とってもやさしい味のスープが完成です。
お米の比べて何がいいって全く型崩れしないから、
汁物に入れてもべちゃべちゃ・ほろほろになったりしないんです。
その2.押し麦チャーハン
まさに今日作ったのですが、押し麦チャーハン!
単にごはんを押し麦に代えるだけです。
なのに、もちもちした食感がほんとうにおいしい!!
今日は、ごま油+しょうゆ+白こしょうの味付けで作ってみました。
何がいいって、「お腹すいたぁ~今すぐごはん食べたい」ってとき、
そこから炊飯器でお米炊くと、30分とかかかりますよね?
押し麦なら、茹でてザルであげるだけ。あっという間にできちゃいます。
はまりますよ~~~ ぜひお試しあれ^^